Para vendimiar la uva en su punto adecuado, es necesario hacer controles de maduración.
Cuando se esté aproximando la fecha en la que suele vendimiar, el viticultor debe coger una muestra de sus uvas y llevarla a analizar.
En los controles de maduración se mide, entre otras cosas, el grado de alcohol probable del vino, que depende del azúcar que contiene la uva.
Valores mínimos normalmente recomendados para vendimiar:
Vinos Blancos: 11º alcohólicos
FORMAS DE COGER LAS MUESTRAS:
La muestra tiene que ser representativa del grado de maduración de la uva.
Para realizar el muestreo de una forma correcta es necesario coger de 100 a 200 granos de uvas:
De diferentes racimos y cepas.
Sueltos y de todas las partes del racimo, NO coger racimos enteros.
De racimos soleados y de racimos sombreados.
Si sólo se va a hacer una sola vendimia:
- Coger tanto uvas más maduras como más verdes.
- Desechar para la muestra sólo lo que no se va a vendimiar.
Si se van a hacer varias vendimias coger una muestra de cada una de ellas:
- En función de la madurez.
- En función de la variedad.
Hora ideal para recoger la muestra:
- A primera hora del día
- A última de la tarde.
Si las muestras no son llevadas al laboratorio inmediatamente:
- Conservarlas en la parte baja de la nevera. Así estarán en las mejores condiciones posibles para su análisis.
Habria que matizar esa recogida de muestras..
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