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lunes, 13 de mayo de 2013

ASESORAMIENTO VITICOLA....LA UVA PALOMINO



Esta variedad es conocida además con los nombres de: albán, albar, doradillo, dorado, horgazuela, jerez, jerez fina, listán (en Jerez , listán blanco, listán común (todo ello, para diferenciarla de la variedad listán negro), palomino de Chipiona, palomino de Jerez, palomino del pinchito, palomino fino y tempranilla blanca.
Características

Se trata de una cepa de gran productividad, sensible al oidio . Se siembra normalmente en tierra albariza . Sus racimos son de tamaño grande y frondosos. Las bayas tienen un tamaño medio, forma ovalada, color dorado y piel fina. Se consiguen con ella vinos generosos, suaves, con poco cuerpo y color amarillo-verdoso.

Su tronco retorcido y tortuoso, presenta una corteza gruesa y aspera que se desprende en tiras longitudinales. Las ramas jóvenes, denominadas sarmientos, son flexibles y muy engrosadas en los nudos; alternando sobre ellas se disponen las hojas, grandes, palmeadas y muy lobuladas y a la vez están dentadas, se las suele llamar pámpanas . Los zarcillos salen enfrente de las hojas y se enroscan y endurecen en cuanto encuentran soporte.


Origen y extensión

Destaca el cultivo en Jerez, donde representa el 95% del viñedo. Se cultiva en el triángulo formado por Jerez ,El puerto de Santa María y Sanlucar de Barameda, todas ella comunidades gaditanas . Está admitido su uso, como variedad complementaria, en vinos de otras procedencias, como el «Vino de Calidad de la Tierra del Vino de Zamora», «Vino de Calidad de Tierra de León» , y otras.
Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, se considera variedad recomendada para lacomunidad autónoma de andalucía las uvas listán, palomino y palomino fino.
Se utiliza para la elaboración de los finos de Jerez y la Manzanilla de Sanlúcar.
Es muy resistente a enfermedades y altamente productiva.
Prsenta un racimo y uva grandes y con gran contenido en azúcar.
Proporciona vinos de color pajizo y acidez medio-baja.

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