ENERO
| 1- Retrasar todo lo que se pueda la poda y realizarla en tiempo seco. 2- Desinfectar la herramienta de poda con alcohol o sulfato de cobre. 3- Quemar o triturar los restos de poda inmediatamente. 4- Los grandes cortes de poda, realizarlos lo mas verticales posibles, y recubrirlos con un mástic protecto. Después de la realización de la poda del cultivo de la viña, es conveniente la aplicación de un cicatrizante para los cortes a fin de evitar problemas en las vides, sobre todo los relacionados con yesca o enfermedades de madera |
FEBRERO
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Las labores a realizar en viticultura en el mes de febrero son las siguientes:
Abonados de fondo de la Viña:
El mes de febrero es un buen momento para la aplicación de abonados de fondo en cobertera para el cultivo de la vid, de esta forma preparamos el terreno para que tenga una buena disposicion de nutrientes en la brotacion en marzo y abril. Tambien aprovechamos las aguas que suelen caer en febrero y marzo para que se disuelva y esté a disposicion cuando sean necesarios.Las necesidades de la vid son mayoritariamente de potasio, por tanto el abonado en viña debe ser rico en potasio, nitrógeno (cuidado con el exceso) y fósforo en forma asimilable sobre todo en brotación y floración. Lo ideal seria que estos abonos tuvieran algo de magnesio. Se recomiendan unos abonos complejos y unas cantidades por hectarea para viña adulta de secano. Abonos complejos apropiados viña adulta:
Herbicidas:
Para mantener la viña sin malas hierbas durante lo que queda de invierno y primavera, en las plantaciones en espaldera, se suelen aplicar herbicidas, entre cepa y cepa, ya que es la zona inaccesible para la maquinaria.Cada vez son más utilizados en parcelas en espaldera los herbicidas denominados de pre-emergencia. Como su nombre indica, son unos herbicidas, que actuan formando una capa invisible, que impide la salida de las malas hierbas y por tanto se deben aplicar antes de la salida o cuando éstas sean muy pequeñas. Estos herbicidas son residuales y no se deben de utilizar en plantaciones de menos de 4 años. Recomendaciones para la aplicación de herbicidas:
Los productos que se pueden aplicar son (materias activas):
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MARZO
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Aparece durante el desborre de la vid. Hay que realizar un tratamiento al comprobar las primeras mordeduras en las yemas. Productos: clorpirifos (en pulverización o en microgránulos al suelo). Polilla del racimo (Lobesia botrana) Confusión sexual Es una nueva técnica de control biotécnico de la polilla del racimo de vid, denominada “confusión sexual” que consiste en difundir permanentemente, durante el vuelo de adultos, feromona sintetizada de la hembra en las cepas para “confundir” al macho y dificultarle la localización de la hembra y su acoplamiento, consiguiendo que la hembra no sea fecundada. Esta técnica es respetuosa con el medio ambiente, la entomofauna y acarofauna útil y además no deja residuos fitosanitarios de la uva. La técnica de la confusión sexual puede ser en general tan eficaz como los tratamientos químicos. Hay que tener en cuenta que su aplicación será en grandes superfícies (mínimo 7-10Ha). Es muy importante que los difusores que se coloquen en la parcela al inicio del vuelo de la primera generación, estén repartidos lo más homogéneamente posible y se realice un esfuerzo de bordes de la parcela, sobretodo, los primeros años. Las fechas más indicadas para la colocación de difusores será a mediados de marzo en las zonas más cálidas |
ABRIL
| Este mes es muy importante para los tratamientos preventivos. Depende mucho la sanidad en nuestra viña de cómo realicemos el control de plagas y enfermedades en ésta época. Plagas a observar: Castañeta, gusanos grises, gorgojos Aunque son plagas secundarias en el viñedo, hay que estar atentos a los posibles focos que podamos observar y actuar sobre ellos. El producto recomendado es CLORPIRIFOS GR , a la dosis de 4-5 grs./planta. Se trata de un insecticida granulado que se reparte en la base alrededor de la planta. Enfermedades de la madera: Excoriosis (Phomopsis viticola) Si se observaron síntomas durante la poda o en brotación, es preferible efectuar un tratamiento a desborre. Los productos a tratar serán: POLYRAM DF ………… 150-200 gr. MANCOFIT WP …..……250-400 gr.
Mildiu – Oídio
Las dos enfermedades que mas afectan a la viña son el mildiy y el oidio. En este mes se suelen iniciar los tratamientos preventivos para estas enfermedades. Son dos enfermedades que se desarrollan en eunas condiciones concretas de temperatura y humedad, por lo que debemos observar la climatología y aplicar el tratamiento según sea necesario en cada zona vitivinícola.Estrategia de lucha contra el hongo mildiu En floración-cuajado es un momento muy crítico por lo que se aconseja tratar. En los demás estados podríamos esperar hasta observar los primeros síntomas de contaminación primaria. Existen algunas reglas nemotécnicas como la 20-20-20: 20mm de precipitacion, temperatura 20ºC durante un periodo superior a 20h. Estas son las condiciones ideales para el desarrollo del mildiu. Al observar la climatologia y detectar estas condiciones se debe tratar. Los productos que se utilizan son de tres tipos: sistémicos, penetrantes y de contacto. Uso de sistémicos: Desde las posibles primeras contaminaciones hasta el grano tamaño guisante utilizar productos sistémicos. Uso de penetrantes: desde el grano tamaño guisante hasta el inicio del envero aplicaremos productos penetrantes. Uso de fungicidas de contacto: desde el inicio de envero hasta recolección. Zonas con humedades altas En estas zonas utilizaremos fungicidas sistémicos contra mildiu ya que el riesgo de propagacion de la enfermedad es mucho mas elevado. Algunos productos comerciales a utilizar son: METALAXIL-Mancozeb CABRIO TOP DIMETOMORF 15% AGROFIT Zonas con humedades bajas MANCOFIT WP + PK VITAL Estrategia Oídio: Momentos clave a tratar:
COLLIS ………………………………………… 40 cc./hl.
CABRIO TOP …………………………….. 200 gr./hl.MICLOBUTANIL ………………………….. 50 cc./hl. El azufre en espolvoreo tiene a su favor la eficacia (siempre que los ataques no sean demasiado fuertes), no genera resistencias, el menor coste, sus efectos frenantes de ácaros y favorecer el cuajado si se emplea en floración. Las alternativas a seguir son: Azufre micronizado 98,5% en espolvoreo. Azufre mojable en pulverización |
MAYO
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JUNIO
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JULIO
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AGOSTO
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SEPTIEMBRE
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El mes de septiembre es el mes de vendimias tradicional. En esta época, si venimos controlando tanto plagas como enfermedades durante todo el ciclo vegetativo anterior, normalmente no suelen haber problemas. El principal problema en la viña en esta época de septiembre es la BOTRYTIS. La botrytis es una enfermedad que pudre la uva. Los daños que produce son muy importantes en la viña ya que afecta directamente tanto a la cantidad como a la calidad de la cosecha. Como enfermeda fúngica que es, el desarrollo de los hongas va directamente proporcional a las condiciones climatologicas que tenemos: Condiciones climáticas adversas en la maduración del racimo (lluvias, humedades relativas altas, etc.). Presencia de heridas en las bayas provocadas por trips, polillas del racimo, oídio, pájaros, rajado fisiológico, etc, no controladas en los meses anteriores. Si se dan alguna de estas dos condiciones es interesante realizar un tratamiento. Como en esta epoca ya estamos vendimiando algunas variedades, es imprescindible leer atentamente la etiqueta del producto a tratar y respetar los períodos de seguridad y las dosis en el tratamiento. Materia Activa a utilizar: Una materia activa que se puede utilizar para esta enfermedad es el Pirimetanil 40%. |
OCTUBRE
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NOVIEMBRE
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DICIEMBRE
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Esta idea nace con la intención de reunir a un grupo de amigos que parecian las cosas buenas de la vida . Como tú (vosotros), somos amantes del buen vino y los manjares de la tierra y compartimos el gusto por el disfrute de los sentidos. Por eso en "Sabores de Cádiz" nos gusta poder contar contigo
lunes, 13 de mayo de 2013
ASESORAMIENTO VITICOLA....LA VID MES A MES
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